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Une haie a besoin d’une taille régulière pour prospérer de manière saine et dense. L’outil nécessaire à cet effet, le taille-haie, nécessite aussi une attention particulière pour fonctionner correctement. Outre un nettoyage des outils minutieux après utilisation, il est aussi essentiel d’affûter régulièrement les lames de cet outil pratique. Cela vaut tant pour les modèles manuels que motorisés. Découvrez comment bien réaliser l’affûtage de votre taille-haie, que ce soit par un professionnel et pour le faire soi-même.
Pourquoi affûter un taille-haie est-il important ?
Vous connaissez peut-être ce phénomène : la taille des haies exige un effort considérable et les surfaces de coupe des branches et des rameaux ne sont pas nettes, mais fibreuses. Cela est dû à un taille-haie aux lames émoussées. Pour que votre outil reste tranchant longtemps, il est essentiel de l’entretenir correctement.
À chaque fois que vous coupez vos haies, la sève et la poussière de bois adhèrent aux lames. Pour éviter une usure prématurée, il convient d’empêcher ces résidus végétaux de s’incruster et de durcir. Vous y parviendrez en entretenant correctement votre taille-haie après chaque utilisation :
- Si les lames sont encore couvertes de branches et de feuilles, commencez par les enlever grossièrement avec une brosse adaptée, qui ne raye pas les surfaces !
- Nettoyez soigneusement les lames en retirant la saleté et les résidus végétaux. Pour ce faire, utilisez de préférence un dissolvant pour résine et un chiffon non-abrasif.
- En cas de longues périodes de non-utilisation, frottez les lames du taille-haie avec de l’huile d’entretien après les avoir soigneusement nettoyées. Ensuite, rangez-le dans un endroit sec. Pour les modèles motorisés, retirez le cas échéant la batterie ou videz le réservoir d’essence.
- Vérifiez régulièrement le bon fonctionnement de toutes les pièces et renouvelez la protection contre la corrosion, surtout après une longue période de stockage.
Quel est le bon moment pour affûter les lames d’un taille-haie ?
L’affûtage des lames d’un taille-haie est inévitable. Les lames s’usent avec le temps, car les branches épaisses, le bois dur et les résidus de résine les émoussent. Cela se remarque tant au fait que les surfaces de coupe des différentes branches ne sont plus nettes mais effilochées, qu’à l’aspect irrégulier de la coupe globale de la haie. L’effort à fournir lors de la taille est également nettement plus important. Pour réduire au maximum l’effort d’affûtage, évitez d’attendre que les lames soient complètement émoussées. En moyenne, la capacité de coupe diminue sensiblement au bout de 50 heures de travail. C’est au plus tard à ce moment que l’affûtage des lames du taille haie est fortement recommandé.
La vitesse à laquelle les lames s’émoussent dépend d’une part de la fréquence d’utilisation et de l’entretien, mais aussi de la qualité en soi de l’outil de jardin. Si vous utilisez très régulièrement un taille-haie, il est judicieux d’investir dans un modèle professionnel conçu pour une utilisation intensive. Les taille-haies pro sont très robustes et fabriqués dans des matériaux résistants à l’usure. Les lames sont en acier durci de haute qualité et résistent à la corrosion grâce à un traitement spécial.
Affûtez les lames de votre taille-haie lors de l’entretien de routine de vos outils. Ainsi, votre outil de jardin reste toujours prêt à l’emploi et le travail se fait plus facilement et plus rapidement.
Le bon outil d’affûtage pour votre taille-haie
Lors du choix des outils d’affûtage, peu importe que vous souhaitiez affûter un taille-haie manuel ou électrique. Dans les deux cas, les lames et les couteaux sont en acier. Vous avez donc besoin d’un abrasif ou une meule d’affûtage approprié pour traiter et lisser les surfaces en acier durci.
- Fusil à aiguiser : étant donné qu’il est lui-même en acier trempé, le fusil à aiguiser est incapable d’affûter la surface, il ne fait que la lisser. Cependant, dans le cadre de l’entretien régulier de votre taille-haie, il suffit d’affûter les lames légèrement usées.
- Pierre à aiguiser : une pierre à aiguiser pour un taille-haie est composée de minéraux très durs qui permettent d’aiguiser les lames du taille-haie dont la surface est en acier. Elle est humidifiée avant d’être utilisée, afin d’éviter la formation de poussière qui pourrait se loger dans les pores de la pierre et la rendre inutilisable. L’apport en humidité crée une sorte de boue qui a également un effet abrasif lors du ponçage.
- La lime plate : une lime plate enlève également de la matière des lames. Elle est facile à manier et convient bien pour affûter les lames du taille-haie avec soin, en évitant d’enlever trop de matière.
Outre l’outil d’affûtage, d’autres accessoires s’imposent :
Outil / Matériel | But |
---|---|
Nettoyant pour freins | pour nettoyer en profondeur les lames avant de les affûter |
Bloc de travail et étaux | pour fixer les lames |
Pierre à aiguiser | pour ébarber les surfaces affûtées |
Huile spéciale ou dissolvant de résine | pour rétablir la protection anticorrosion après l’affûtage |
Gants de travail et des lunettes de protection | pour se protéger contre les projections et prévenir les blessures |
Faire affûter son taille-haie par un professionnel ou le faire soi-même ?
Si vous possédez de toute façon les accessoires nécessaires et que vous réparez vous-même vos outils, rien ne s’oppose à ce que vous affûtiez également votre taille-haie. Toutefois, cela n’est pas toujours recommandé. Mais alors, quand est-il judicieux de faire appel à un service d’affûtage professionnel ?
- Si le taille-haie s’émousse à nouveau très rapidement après l’affûtage c’est une indication que l’affûtage manuel est insuffisant. Avec une affûteuse performante dans un atelier professionnel, la lame retrouve un aspect neuf et son tranchant.
- Si vous avez fait l’acquisition d’un nouvel appareil de marque et que vous n’avez aucune expérience en matière d’affûtage des lames de coupe, n’hésitez pas à faire appel à un service d’affûtage. En effet, dès vos premiers essais, vous risquez d’endommager les couteaux et de devoir remplacer toute la lame de coupe.
Travaillez avec précaution et veillez toujours à un refroidissement suffisant ! Si vous n’avez pas encore d’expérience dans l’affûtage d’outils, il est préférable de laisser l’affûtage d’outils électriques ou motorisés aux professionnels.
Voici comment affûter manuellement votre taille-haie
- Équipement de protection
Enfilez des gants de protection résistant aux coupures pendant toute la durée du travail afin de prévenir les risques d’accidents. De plus, portez des lunettes de protection étanches pour protéger vos yeux contre les particules de poussière de métal.
- Préparer le taille-haie
Assurez-vous que tout démarrage intempestif du taille-haie motorisé soit impossible. Selon le modèle, débranchez l’outil du réseau électrique, retirez la batterie ou la bougie (en cas de moteur à essence). Soit, vous démontez le couteau pour le fixer et l’affûter, soit vous fixez le taille-haie en entier pour l’affûter. Assurez-vous dans tous les cas, que l’outil ne glisse pas pendant les travaux.
- Nettoyer la lame de coupe
Assurez-vous que les lames sont parfaitement propres et débarrassez-les, le cas échéant, des résidus végétaux et des points de rouille. Pour ce faire, utilisez les méthodes que vous utilisez pour nettoyer d’autres outils. Un nettoyant pour freins est un produit judicieux pour éliminer les salissures tenaces.
- Affûter le taille-haie
Quel que soit l’outil d’affûtage utilisé, il est important de toujours travailler dans une seule direction lors de l’affûtage des lames : dans le sens de l’arête de coupe. Arrivée en fin de lame, soulevez la lime ou la pierre à aiguiser et reprenez l’affûtage au début sinon l’arête qui vient d’être affûtée s’émousserait à nouveau. Répétez ce mouvement environ 20 fois, puis concentrez-vous sur un autre endroit du couteau. Veillez toujours à ne pas exercer une pression trop forte.
- Ébavurer l’arrête d‘affûtage
Selon l’intensité du travail que vous avez effectué sur la lame, une bavure plus ou moins importante se trouve sur l’envers du couteau affûté. Utilisez la pierre à aiguiser pour éliminer cette bavure avec précaution. Là aussi, exercez le moins de pression possible sur la lame.
- Entretenir les lames
Désormais, frottez doucement la lame pour la nettoyer et enlever la poussière d’affûtage. Étant donné que la protection contre la corrosion disparaît avec l’affûtage, renouvelez-la avec un solvant pour résine ou une huile spéciale.
FAQ Affûtage d’un taille-haie
Lorsque les surfaces de coupe des différentes brindilles ne sont plus lisses mais fibreuses ou que l’effort à fournir lors du travail augmente sensiblement, il est temps d’affûter les lames de votre taille-haie. Il est préférable, en effet, de ne pas attendre que les lames soient complètement émoussées. Affûtez les lames après environ 50 heures d’utilisation, car la performance de coupe se dégrade progressivement à partir de ce stade.
Vous pouvez affûter votre taille-haie avec un fusil à aiguiser, une pierre à aiguiser ou une lime. Que vous souhaitiez affûter un taille-haie manuel ou électrique, peu importe. Outre l’outil d’affûtage, vous aurez également besoin :
• d’un nettoyant pour freins, pour bien décrasser les tranchants avant l’affûtage
• d’un bloc de travail solide et d’un étau ou de serre-joints pour fixer les lames
• une pierre à aiguiser pour ébarber les arrêtes d’affûtage
• d’une huile spéciale ou d’un dissolvant de résine pour restaurer la protection anticorrosion après l’affûtage
• des gants de travail et, le cas échéant, des lunettes de protection
Si vous souhaitez limer les lames du taille-haie, utilisez une lime plate. Cet outil vous permet de maintenir le bon angle et de travailler sans trop de pression.
Si le tranchant de la lame s’émousse très rapidement après l’affûtage et si vous n’avez aucune expérience préalable en matière d’affûtage d’un taille-haie, il est préférable de faire appel à un service d’affûtage professionnel.
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